99期货-首页
相关新闻
英国金融行为监管局将在脱欧后负责监管交易...
欧洲证券和市场管理局支持无协议脱欧下的中...
人福医药:没有芬太尼类物质出口美国
新兴市场2019年或迎来复苏
中美就经贸问题达成共识 决定停止升级关税等...
FCA评估英国退欧影响 过渡期好过无协议
美墨加新协议签署在即 细节争议仍未解决
密尔克卫陈银河:把全球化学品供应链都管起来2018年07月13日 08:47
  陈银河将公司的核心竞争力归结为对行业的专注、理解力和前瞻性。2014年至2016年,公司经历了密集的资产整合,但从未脱离化工供应链的行业主线。陈银河告诉记者,系列资本并购主要是围绕着两条中轴线进行,一个是短板的业务,另一个是短板的区域。正是通过从综合物流向供应链服务的纵向延伸,公司各板块服务环环相扣,互相协同发展。目前,公司的前五大客户主要来自巴斯夫、陶氏化学、佐敦涂料、阿克苏诺贝尔等全球大型化工企业,且形成了长期合作关系。
  密尔克卫——从化工供应链服务的垂直行业切入,经过20年深耕,最终形成自己的核心竞争力和护城河——13日正式登陆A股。公司创始人、董事长陈银河在接受上证报记者专访时表示,这一天正是密尔克卫创业20周年纪念日。公司计划在未来三至五年内,通过“轻资产+重资产”双轮驱动的方式,将公司打造成国内化工供应链管理领域最具竞争力的服务商之一?!懊芏宋赖脑妇熬褪且讶蚧饭┯α炊脊芷鹄??!?br>  专注主业整合提速
  密尔克卫(MilkyWay)——从创始人名字“银河”的英文音译过来,公司以化工供应链服务作为主营业务,提供以货运代理、仓储和运输为核心的一站式综合物流服务,以及化工品交易服务。
  不同于一般的物流服务,化工品供应链的基础就是“安全”。陈银河告诉记者,这是与化工品的产业属性分不开的?!盎の锪餍幸迪喽砸话阄锪餍幸档拿偶鞲?,必须建立在对行业深刻认知的长期积累之上?!?br>  据介绍,不同化工品对包装、运载、存放有各自特殊的技术要求,需要化工供应链服务商具备丰富的从业经验。不同国家及地区对化工品的包装、装载、加固规定各有不同,需要化工供应链服务商熟知各国家相关规定和标准,从而保证货物能够在境外口岸顺利通关、及时交付。在此基础上,化工供应链服务商需要对物流作业全程进行安全管控,制订切实可行的安全标准和应急预案措施。
  目前,已经有越来越多的化工综合型企业将物流环节的业务剥离,而选择第三方专业物流服务商?;す┯α垂芾碓谖夜敬τ诔跫斗⒄菇锥?,大部分的化工物流企业还停留在提供基础物流服务阶段,而公司处于对物流服务专业度要求较高的市场,且潜力巨大。
  陈银河将公司的核心竞争力归结为对行业的专注、理解力和前瞻性。2014年至2016年,公司经历了密集的资产整合,但从未脱离化工供应链的行业主线。整合进来的标的公司包括从事化学品仓储业务的张家港安润物流、张家港巴士物流,从事化工品运输的赣星物流、天津隆生集运等。
  陈银河告诉记者,系列资本并购主要是围绕着两条中轴线进行,一个是短板的业务,另一个是短板的区域。而正是通过从综合物流向供应链服务的纵向延伸,公司各板块服务环环相扣,互相协同发展。
  从招股书披露的客户情况来看,目前公司的前五大客户主要来自巴斯夫、陶氏化学、佐敦涂料、阿克苏诺贝尔等全球大型化工企业,且形成了长期合作关系。
  此外,公司作为中国物流与采购联合会?;贩只岬母被岢さノ缓椭泄执⑿嵛O掌凡执⒎只岬母被岢さノ?,应邀参加了国家标准《常用化学危险品贮存通则(GB15603-1995)》的修订工作,积极推动化工物流行业标准化发展。
  加强治理修炼内功
  企业如何保持基业长青?陈银河说,首先必须要奋斗。而随着企业业务能力的完善,公司治理和人才培养成为第一要务。企业的战略方向不能错,组织活力也同样重要?!懊裼笠档目刂迫ú荒芏?,经营权不能丢,但经营不能家族化,必须引入智库和独董?!彼硎?。
  截至招股说明书签署之日,陈银河直接持有公司约4357.80万股,占本次发行前公司总股本的38.11%,为公司的控股股东。同时,陈银河持股100%的演寂投资作为公司持股平台演惠投资、演智投资、演若投资的普通合伙人,实际控制上述三家持股平台。演惠投资、演智投资和演若投资三家持股平台分别持有公司4.81%、4.81%和6.58%股权。公司战略投资方北京君联茂林股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“君联茂林”)的持股比例为23.077%。君联资本董事总经理周宏斌担任公司董事一职。
  陈银河坦言,公司的组织架构追求扁平化,但自有一套决策和复盘机制,每一个重大决策都责任到人?!疤蠖嗍说囊饧?,和少数人商量,最后谁拍板儿谁承担责任?!彼ρ?,“一旦自己的设想跑偏了,周宏斌就是那个给他泼冷水的人?!贝送?,公司还引入3名独立董事,而充分的放权也为公司吸引了大批专业人才。
  陈银河还有一个目标,就是要建立起一批面向未来的产业工人队伍。目前,公司已经建立了完整的内部培训体系,以及针对干部培养的子衿课程等。陈银河说,一线员工直接面向客户,是用户体验最直观的部分,服务是不是专业、车辆是不是整洁干净,都会影响客户的选择?!叭绻桓鱿附诘母纳颇芄挥跋烊疚幕?,就是一件伟大的事情?!?br>  业务多元布局未来
  在一站式综合物流服务的基础上,密尔克卫于2016年开始开发化工品线上交易系统,为客户买卖化工品提供交易平台。公司为客户提供手机APP客户端以及“零元素”化工品电商平台,进一步开拓化工品交易服务,参与供应链上下游客户的生产、销售决策环节以及设计物流解决方案。
  根据招股书,最近三年,公司营业收入分别为6.30亿元、9.39亿元和12.91亿元,年复合增长率超过40%。按照业务类别划分,一站式综合物流服务中的“货运代理”业务收入占比最高;而受公司加大仓储和运输业务的开拓及投入影响,仓储和运输收入占比大幅提升,从2015年的25.43%跃升至42.18%。
  公司表示,本次募集资金将投资于“上海鼎铭秀博集装罐服务有限公司标准和特种罐箱项目”、“张家港保税区巴士物流有限公司改建甲、丙类(干货)仓库等项目”、“辽宁鼎铭化工物流基地项目”、“铜川鼎铭汽车货运站有限公司铜川汽车货运站建设项目”、“密尔克卫化工供应链管理平台项目新建项目”、“网络布局运力提升项目”以及“上海密尔克卫化工储存有限公司智能化物流安全管理项目”,总投资约4.4亿元。
  据介绍,以上海为核心,公司已经在长三角地区、环渤海地区、珠三角地区及中西部地区设立站点,逐步搭建并丰富境内外物流网络。公司与海外同行建立稳定的合作机制,通过双向互惠合作,满足公司布局全球服务网络的需要。
  公司在发行当年及未来两年优化及复制成功模式,拓展自建物流网络布局,包括计划在华东、华北、华南、华中等地区建立物流基地,将现有的成熟商业模式进行复制,并统一管理和提供标准化服务。
  在前瞻技术方面,公司于2017年起推行智能化终端在仓库和自有车辆上的全面安装,并与公司内部的信息系统进行交互,达到物联与数据应用的结合。公司还计划通过兼并收购整合资源,扩大业务规模。公司计划在未来三至五年内,通过“轻资产+重资产”双轮驱动的方式,将公司打造成国内化工供应链管理领域最具竞争力的服务商之一。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
  • 张根硕2013全新专辑《乐享主义》全碟试听 2018-11-26
  • 专家建言:上合组织如何在合作安全中行稳致远? 2018-09-24
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-08-31
  • 民歌大秀《壮见之南丹篇》浮出水面 不同艺术碰撞 2018-08-13
  • 看见什么有用?[猜想] 2018-08-13
  • 山东省滨州市中级人民法院这公章不会是真的吧? 2018-07-25
  • 河北开展规上制造业企业智能制造需求调查 2018-07-24
  • 孙杨、宁泽涛扛起中国游泳大旗 2018-07-23
  • 视频:太原蒙山景区举办首届蒙山春节庙会 2018-07-22
  • 如何在华尔街做个明星实习生 2018-07-22
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2018-07-21
  • 个税起征点若提到5000元 对你的收入有啥影响? 2018-07-21
  • 湖北日报网-关于我们 2018-07-20
  • 愿中国核电逆袭之路,成为中华民族伟大复兴的一个缩影! 2018-07-20
  • 新鲜出炉 三款高颜值个性SUV你准备好了么? 2018-07-19
  • 605| 514| 209| 895| 83| 756| 75| 815| 235| 71|